Kakesdam: Lulusan Akper Kesdam IM Lhokseumawe Sudah Banyak Bekerja di Rumah Sakit

Kamis, 01 Okt 2020, 11:40:26 WIB - 27 View

LHOKSEUMAWE – Kepala Kesehatan Daerah Militer Iskandar Muda (Kakesdam IM), Kolonel Ckm. dr. Ismi Purnawan, Sp.JP(K)., M.A.R.S., mengatakan sebagian besar lulusan Akper Kesdam IM Lhokseumawe sudah mengikuti pelatihan perawatan luka CWCCA (Certified Wound Care Clinician Associate) dan BTCLS (Basic Trauma Cardiac Life Support).

"Dan alumni Akper Kesdam IM Lhokseumawe sudah banyak yang bekerja di Arab Saudi, menjadi TNI dan bekerja di Rumah Sakit Kesrem dan di rumah sakit pemerintah dan swasta," kata Ismi saat menutup Pendidikan Angkatan X Tahun Akademik 2019/2020 dan membuka Pendidikan Angkatan XIII di Akper Kesdam IM Lhokseumawe secara virtual, Senin, 28 September 2020.

Kakesdam IM turut mengucapkan selamat kepada para lulusan DIII Keperawatan yang telah diyudisium. Diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari selama tiga tahun di kampus itu untuk memberi kontribusi bagi kemajuan bangsa dan negara.

Kakesdam IM mengatakan kelulusan merupakan proses awal perjalanan mahasiswa dalam menghadapi dunia kerja dan pengabdian kepada masyarakat. Para lulusan juga jangan berpuas hati dengan apa yang didapat sampai saat ini, dan harus bisa mengembangkan diri dengan meningkatkan ke jenjang pendidikan lebih tinggi.

“Kepada mahasiswa dan mahasiswi baru selamat datang dan selamat bergabung di kampus tercinta kita Akper Kesdam Iskandar Muda Lhokseumawe. Semoga dalam kesempatan kali ini benar-benar menjadi niat untuk mencari ilmu dan melakukan proses-proses belajar di dalam perguruan tinggi. Semoga gerak langkah awal ini adalah gerak yang bertujuan untuk melakukan sebuah perubahan yang tentunya akan membawa kita menjadi lebih baik dari yang sebelumnya. Mudah-mudahan Allah SWT senantiasa memberikan kemudahan dan meridai,” harapnya.

Ismi Purnawan menyebutkan dalam menyiapkan mahasiswa baru tentunya melewati proses transisi agar nantinya menjadi mahasiswa yang dewasa dan mandiri. "Masa ini dapat dijadikan titik tolak inisiasi pembinaan idealisme, menanamkan dan memperkuat rasa cinta tanah air, dan kepedulian terhadap lingkungan. Juga dalam rangka menciptakan generasi yang berkarakter religius, nasionalis, mandiri, gotong royong dan berintegritas," pungkas Kakesdam IM.

Direktur Kesdam IM Lhokseumawe, Ns. Alhuda, S.Kep., M.Kes., mengatakan Akademi Keperawatan Kesdam IM Lhokseumawe adalah lembaga pendidikan di bawah Yayasan Wahana Bhakti Karya Husada. "Di bawah pembinaan Kesdam Iskandar Muda serta di bawah Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, dalam proses operasinal pendidikan bidang keperawatan dengan menggunakan Kurikulum Nasional Diploma Keperawatan dan kurikulum institusional dengan jumlah SKS 110 SKS," katanya.

Alhuda menyebutkan bahwa Akper Kesdam IM Lhokseumawe saat ini sudah terakreditasi oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Pendidikan Tinggi Kesehatan Indonesia (LAM-PTKes), dengan nilai “345” peringkat “B”. Saat ini Akper Kesdam IM Lhokseumawe sedang mengajukan Akreditasi Perguruan Tinggi ke Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT). "Semua borang sudah terupload ke SAPTO pada 11 Agustus 2020, dengan status diterima dan sedang melakukan revisi," jelasnya.

Akper Kesdam IM Lhokseumawe telah melakukan proses penerimaan mahasiswa baru baru tahun akademik 2020/2021, dengan jumlah pendaftar sebanyak 145 orang, ikut seleksi 142 orang, tidak lulus 52 orang, dan diterima sebagai mahasiswa baru sebanyak 90. Terdiri dari 84 masiswa umum dan 6 orang mahasiswa Tugas Belajar. Proses belajar mengajar selama pandemi Covid-19, dilakukan secara daring/online.