Pelatihan CLINICAL INSTRUCTOR (CI) Akademi Keperawatan Kesdam IM Lhokseumawe

Senin, 22 Jan 2018, 08:19:38 WIB - 66 View

Meningkatnya tantangan dan tuntutan masyarakat akan pelayanan keperawatan, mengharuskan pendidikan keperawatan melakukan berbagai upaya pembenahan mulai dari kurikulum, sarana prasarana, sumber daya manusia (SDM), dan semua aspek yang terlibat dalam pendidikan. SDM sebagai salah satu aspek pendidikan yang berperan sebagai penggerak, pengelola, maupun penyelenggara pendidikan perlu mendapat perhatian serius.

Salah satu bagian penting dalam SDM yang dimaksud adalah keberadaan Clinical Instructor (CI). CI adalah seseorang yang melaksanakan bimbingan pembelajaran klinik untuk memberi pengalaman nyata dan membantu peserta didik agar mampu mencapai kompetensi sesuai yang ditetapkan. CI memiliki beberapa peran penting, antara lain sebagai motivator, fasilitator, role model, advokat, ataupun evaluator.

Dalam rangka membekali dan mempersiapkan CI supaya mampu memainkan setiap peran dan tugasnya, maka Akper Kesdam IM Lhokseumawe menyelenggarakan pelatihan CI bagi pembimbing-pembimbing klinik.

“Tujuan umum diadakannya pelatihan ini adalah supaya setelah pelatihan peserta diharapkan memiliki persepsi yang sama tentang proses pembelajaran ditatanan klinik sehingga mampu melakukan bimbingan secara efektif” ungkap Ns. Alhuda, S.Kep M.Kes sebagai ketua panitia acara ini.

Pelatihan yang berlangsung selama tiga Dua ini (19-20 Februari 2018) di Akper Kesdam IM Lhokseumawe, diikuti oleh 35 peserta yang berasal dari Perwakilan Perawat Puskesmas dan Rumah Sakit yang ada di Kota Lhokseumawe dan dosen institusi pendidikan keperawatan Akper Kesdam IM Lhokseumawe serta Dosen Akper Muhammadiyah Bireuen.